Una de las tradiciones mexicanas ya está aquí, los mexicanos se preparan para el Día de Muertos, y a la vez afrontan la inflación más alta que ha habido en dos décadas, pues ha elevado el precio de la ofrenda en casi un 18%.
Según un estudio de la plataforma financiera HelloSafe, si se sacan cuentas, en promedio, por mexicano se hará un gasto de 1,600 pesos en la ofrenda; esto significa un incremento del 17.6% con respecto a 2021. Las ofrendas y altares mexicanos se acostumbran a decorar con flores de cempasúchil, papel picado de colores, calaveras de azúcar, pan de muerto, mole y algún platillo preferido por los difuntos.
Los adornos ocupan el 40% del presupuesto de la ofrenda, siguiéndole los alimentos y bebidas, que afrontan un alza anual del 45% en sus precios, esta es la información del mismo estudio de HelloSafe.
Se entrevistaron a algunos comerciantes del Mercado de Jamaica, consultados por EFE, ellos coincidieron en los ligeros aumentos de los costos, pero afirmaron que intentan no subir mucho el precio. Uno de los comerciantes dijo que además de adquirir objetos de decoración, también buscan incienso y mirra para purificar el hogar y guiar a los difuntos.
Ángel Vargas, dueño de un puesto cercano al lugar dijo: “Sí ha subido un poco el precio (de las cosas de la ofrenda), no te voy a mentir pero la calidad es muy buena y no te quejarías porque al final siguen siendo accesibles”
Y añadió que los clientes que visitan su local se llevan papel picado y veladoras, pero debido al aumento de precios solo acuden a comprar lo que realmente necesitan, ya que guardan adornos y decoraciones del año anterior.
La tradición no se salvó de la inflación…
La inflación, que alcanzó un 8.7% anual en septiembre, uno de sus niveles más altos en dos décadas, no dejo salir viva a la tradición mexicana.
Hablando del pan de muerto, según HelloSafe, aumentó de preció un 18.52% anual a un aproximado de 16 pesos por pieza. En algunos puestos el pan de muerto también está en presentaciones con azúcar, relleno de chocolate, de mermeladas, con queso y sencillos, y obviamente los rellenos son los más caros con un precio de 40 pesos mexicanos.
Una tradición que va de generación en generación…
Los altares del Día de Muertos surgieron como una combinación de los rituales religiosos católicos traídos por los españoles y la conmemoración que los indígenas realizaban en los tiempos prehispánicos. Las culturas del México prehispánico trasladaron su veneración cultural a los muertos al calendario cristiano, que casualmente coincidió con el final del ciclo agrícola del maíz, principal cultivo alimentario del país.
Esta celebración se realiza los días 1 y 2 de noviembre: el primer día corresponde a “Todos los santos”, mientras que el segundo es el de los “fieles difuntos”. Para una gran mayoría de mexicanos, estas tradiciones son especiales y no deben perderse aun ante el incremento de precios.
Por: Sugey Elenes
Fuente de información: Forbes