Este martes, el parlamento surcoreano aprobó un proyecto de ley que prohíbe la cría y sacrificio de perros con fines de consumo
El estofado de carne de perro, conocido como “boshintang” y considerado un manjar por algunos surcoreanos mayores, se enfrentará a mayores restricciones en los próximos años en Corea del Sur.
La matanza y venta de perros con destino al consumo humano se convertirán en actividades ilegales en virtud de una nueva ley respaldada por los diputados en el Parlamento este martes, marcando el fin de esta práctica centenaria.
A partir de 2027, la nueva legislación no prohibirá el consumo de carne de perro en sí, sino su comercio. Según una encuesta de Gallup del año pasado, solo el 8% de las personas informó haber consumido carne de perro en los últimos 12 meses, en comparación con el 27% en 2015. Además, menos de una quinta parte de los encuestados expresó apoyo al consumo de esta carne.
Es importante señalar que el “boshintang” no goza de mucha popularidad entre las nuevas generaciones.
Lee Chae-yeon, una estudiante de 22 años, considera que la prohibición era esencial para fomentar los derechos de los animales. En una entrevista con la BBC en Seúl, expresó: “Hoy en día, hay más personas que tienen mascotas. Ahora, los perros son considerados parte de la familia, y no está bien consumir a nuestra propia familia“.
¿Qué dice la ley?
La recién aprobada ley se focaliza en la comercialización de carne de perro.
Aquellos que sean declarados culpables de matar perros pueden enfrentar penas de hasta tres años de prisión, mientras que aquellos que críen perros con la finalidad de vender su carne podrían recibir una condena máxima de dos años.
A los agricultores y propietarios de restaurantes se les otorga un periodo de tres años para buscar fuentes de empleo e ingresos alternativos antes de que la nueva normativa entre en vigor.
Según las estadísticas oficiales de 2023, en Corea del Sur existían alrededor de 1.600 restaurantes de carne de perro y 1.150 granjas de cría que ahora deberán presentar a las autoridades locales un plan gradual para el cierre de sus operaciones.
El gobierno ha asegurado un respaldo completo a los criadores de carne de perro, carniceros y dueños de restaurantes cuyos negocios se verán forzados a cerrar. Sin embargo, aún no se han detallado los aspectos específicos de la compensación que se ofrecerá.
No obstante, Lee, el gerente de HSI, mostró optimismo respecto a que el periodo de gracia establecido por el proyecto de ley y las medidas de alivio contribuirán a mantener a flote a los criadores de perros.
“Según nuestra experiencia al dialogar con trabajadores de la industria en HSI, sabíamos que la mayoría de los productores y mataderos de carne de perro desean abandonar la industria, pero no conocen la forma de hacerlo”, explicó. “Ahora, con la aprobación del proyecto de ley y el respaldo financiero del gobierno, creo que es el momento adecuado para que también abandonen la industria”.
¿Qué opinas de esta nueva ley?
Fuente de información: BBC News Mundo