Día Internacional de la Cerveza ¿Por qué se celebra hoy?

Día Internacional de la Cerveza ¿Por qué se celebra hoy?

La cerveza es una de las bebidas más consumidas en el mundo, después del agua y el té. Este viernes 05 de agosto se celebra el Día Internacional de la Cerveza, es por eso que hoy te contamos algunas curiosidades de esta bebida así como el origen de esta celebración.

El sabor de este producto se ha abierto paso en el mercado artesanal con todo tipo de mezclas frutales y con especias. Desde el 2007 comenzó a celebrarse el Día Internacional de la Cerveza. Y la verdad es que no existe un motivo en específico por la cual se celebra el 5 agosto, sin embargo, se cree que es por la importancia que la bebida tiene en la sociedad así como el impacto cultural que ha forjado a lo largo de los años.

En otros países esta celebración tiene fechas distintas, por ejemplo, en Alemania se celebra el 23 de abril y en los Estados Unidos se celebra el 5 de abril. Pero, en casi todo el mundo lo celebra el primer viernes del mes de agosto.

 

El origen…

De acuerdo con varias historias, esta celebración nace, en un bar de los Estados Unidos, en Santa Cruz, California. Según se relata, en aquel bar un grupo de amigos, Jesse Avshalom, Evan Hamilton, Arron Araki y Richard Hernández, propusieron celebrar el Día Internacional de la Cerveza cada 6 de agosto, pero, fue en el año 2012 que se decidió celebrarlo el primer viernes de agosto.

 

¿Dónde surgió la cerveza?

Según información del Centro de Estudios Mexicano UNAM-Boston, la primera evidencia data de hace más de 13 mil años, una cueva en Israel, lo que hoy es Haifa, en donde se encontraron agujeros que contenían semillas que fueron deformadas por la fermentación; esa es considerada como la primera evidencia de que las semillas fueron usadas para crear bebidas alcohólicas.

 

¿Cuándo llego a México?

Este producto llegó a nuestro país en 1542 cuando Alfonso Herrara, uno de los emisarios de Hernán Cortés, solicitó un permiso al emperador Carlos V para dar apertura a un establecimiento en donde produciría cerveza.

Este estaría ubicado al pie de los volcanes Popocatépetl e Iztaccíhuatl, en la Hacienda El Portal, actualmente es Amecameca, en el Estado de México. y esa fue la primera cervecería mexicana, aunque solo permaneció por cuatro o cinco años ya que la cerveza era muy cara y la producción mínima. De esta manera se comenzó a exportar no para consumo popular, ya que al ser de alto costo solo podían beberla los ricos.

 

¿En qué debo servir la cerveza?

La Cámara Nacional de la Industria Cervecera y de la Malta, dice que la cerveza debe tomarse en vaso o copa ya que “la cristalería ayuda a estimular nuestros sentidos, en especial el olfato, el responsable de que podamos percibir el 95% de los sabores de una cerveza en nuestras papilas gustativas”.

¿Conocías estos datos? ¿Cómo celebrarías este día?

 

Por: Sugey Elenes

Referencias: Noreste, El Mañana

 

Deja un comentario